Ортопедические подушки

,17 декабря 2015

Значение сна в жизни человека невозможно переоценить. Это и лекарство, и молодость, просто хорошее настроение. Но как мучительны бессонные ночи скорее всего никому объяснять не надо.

Подушка валик

Конечно же, за частую не может человек заснуть из-за того, что просто отсутствует желание. Чаще всего это связано с какими-то переживаниями, реже заболеваниями. Но бывает и так, желание спать есть, а вот заснуть никак не получается. И часто человек «мечется» в постели, не может найти себе место и удобное положение. И это, действительно вызывает не только бессоницу. Неправильное положение тела во время сна может привести и к более серьезным последствиям. Нарушается кровоток и, соответственно, питание кислородом клеток головного мозга может повышать артериальное давление, что в последствии может привести к гипертонии. Так же при нарушении физиологического изгиба в области шеи происходит смещение межпозвонковых дисков, что может спровоцировать обострение хронических заболеваний позвоночника. В таких случаях просто необходимыми становятся ортопедические постельные принадлежности - матрасы и подушки.

Подушка с памятью

Сегодня поговорим об ортопедических подушках. Ведь это не есть разработка наших дней. Само по себе появление подушки говорит о том, что человеку необходимо всегда было голову во время сна держать выше тела. Отсюда и желание положить под щеку ладошки. Наверное это был первый ортопедическое дополнение к подушке. Теперь же терапевтический эффект состоит в том, что нагрузка на шейный позвонковый отдел уменьшается, благодаря различным наполнителям и специфической волнообразной форме подушки. Голове обеспечивается ее обычное физиологическое положение.

Наполнители могут быть разными; это и пенополиуретан (синтетическое волокно, способное не сваливаться даже после стирки и отлично держащие форму), и латекс (натуральный материал, имеющий пористую структуру и обладающий способностью легко менять форму) и даже есть, так называемые ортопедические подушки с памятью. Они выполнены из специальной термочувствительной пены, которая под действием массы и температуры тела, принимает его форму. Все эти материалы гипоаллергенны и имеют анатомическую форму.

Есть и другой вид ортопедических подушек - с наполнителем из гречневой шелухи. Эта подушка не имеет анатомической формы в классическом понимании, за то ортопедический эффект достигается за счет постоянного массажа шеи и головы.

Так же имеются и другие виды ортопедических подушек. Это I- образные и U-образные подушки. Их основное назначение - придание дополнительного комфорта и опоры телу во время сна,

разнообразить количество удобных положений тела. Имеются подушки для беременных.


U-подушка

Но о них мы поговорим в следующий раз.

Поделиться: